La poêle induction fait partie des ustensiles les plus utilisés ces dernières années. C’est un équipement culinaire particulier du fait qu’il ne fonctionne pas avec n’importe quel appareil de cuisson. Cependant, il peut vous aider à préparer, à rôtir et à frire tous les types d’aliments. Il est proposé dans le commerce en une diversité de modèles et de marques. Quelles sont ses spécificités ? Sur quels critères de base procéder à son achat ? Découvrez dans cet article toutes les informations utiles pouvant vous permettre de mieux appréhender cet ustensile afin d’opter pour le meilleur qui pourra répondre comme il faut à vos besoins.

Comment se présente une poêle induction ?

Comme l’indique son nom la poêle induction est un matériel de cuisine spécialement adapté à la cuisson par induction. Dotée d’un dispositif magnétique, elle se distingue de la poêle de type traditionnel.

Disponible sous une diversité de tailles et de structures, la poêle induction est construite avec des matériaux en métal notamment l’aluminium, l’inox, et l’acier. De façon très rare, certains fabricants la confectionnent à partir du cuivre mais présentant des fonds réalisés avec des matières féeriques et magnétiques pour qu’elle puisse convenir à l’induction.

Les modèles du marché sont pour la plupart revêtus de l’intérieur avec soit de la pierre, soit de la céramique, ou avec le téflon. Ce revêtement joue un rôle antiadhésif chez l’ustensile. Mais, il y en a qui n’en possède pas.

Comment utiliser une poêle à induction ?

La poêle induction n’est fonctionnel que sur un feu à induction. Ainsi pour faire la cuisine avec votre poêle il vous faut la poser sur une plaque à induction. Mais vous devez veiller à ce que le diamètre de votre équipement soit correctement disposé dans l’espace dans lequel s’exerce la force magnétique de l’appareil.

Puis mettez en marche votre plaque. Si votre ustensile n’est pas bien placé, l’appareil de cuisson vous le signalera. L’énergie électrique contenue à l’intérieur de la bobine de la plaque chauffante fera chauffer la poêle en quelques secondes et faire cuire votre aliment.

Au cours de l’usage de votre poêle induction, il est recommandé de ne jamais se servir des cuillères trop dures en l’occurrence celles en métal pour mélanger votre préparation. Cela pourrait faire des rayures dans le fond de l’ustensile et l’abîmer. Seules les couverts conçus en silicone ou en bois sont convenables.

Aussi, il faudrait après chaque usage procéder au nettoyage de votre poêle induction soit manuellement ou à la machine si ses caractéristiques le permettent. Utilisez des produits doux pour ne pas endommager le fond de votre ustensile.

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Les critères pour choisir la meilleure poêle induction ?

Afin d’avoir une poêle induction qui pourra réellement correspondre à vos besoins, il vous faut tenir compte d’un certain nombre de critères relatifs à ses caractéristiques. Il s’agit notamment de sa matière de confection, de son revêtement, de ses dimensions ainsi que son ergonomie.

La matière de confection

Cet élément exige que vous optiez pour des matériaux de grande qualité en ce qui concerne votre poêle induction puisque c’est cela qui déterminera sa durabilité. Les matières généralement utilisées par les différents fabricants sont l’inox, l’acier, l’aluminium. Ces trois matériaux n’offrent pas la même solidité, ni la même résistance.

Les poêle induction faites d’inox sont les plus robustes de toutes. Non seulement ils sont antirouilles, mais aussi ne contiennent pas dans leur constitution des éléments dangereux pour la santé. En plus de tout cela, ils sont d’un entretien très simple et assez facile. Ils sont donc à privilégier par rapport à l’aluminium et à l’acier.

Le revêtement

Ce critère veut que vous vous dirigiez vers des matériaux résistants. Il faut veiller à ce qu’ils soient sans danger pour l’organisme. Faites attention à la poêle induction revêtue avec du téflon. Cette matière est d’une excellente robustesse mais peut contenir du PFOA qui est un composé contenant des substances cancérigènes selon des études récentes. Préférez les modèles revêtus en céramique ou en pierre. Elles ne sont pas toxiques.

Les dimensions

Ici, il s’agit de choisir les bonnes dimensions pour votre poêle induction en fonction de celles de votre plaque de cuisson. Ceci pour permettre une meilleure performance et une transmission optimale de votre appareil à induction.

Vous rencontrerez des modèles avec des diamètres de 18 cm à 32 cm ou plus. De plus, pour une distribution uniforme de la chaleur et pour une cuisson parfaite, tournez-vous vers des poêles proposant un intérieur épais au minimum de 2 cm.

L’ergonomie

Il faut que votre poêle induction soit le plus ergonomique possible c’est-à-dire qu’elle ne doit pas être encombrante. Aussi, elle doit être simple à manipuler, et à entretenir. Les modèles conçus en inox offrent une facilité d’entretien. En ce qui concerne l’encombrement, privilégiez les poêles pas très lourdes et avec des poignets amovibles. Vous pourrez aisément les ranger.

Top 4 des meilleures poêles induction

Poêle Tefal induction Ingenio

Cette poêle induction Tefal est composé de deux poêles avec des diamètres de 24 et de 28 cm accompagnées d’un manche amovible à fixation solide pour une charge de 10 kg maximum, elles sont antiadhésives.

Compatibles avec n’importe quel feu, elles sont dotées d’un dispositif pour indiquer le niveau de température. Fabriquées avec des matériaux d’excellentes qualités, elles sont d’un nettoyage facile.

Poêle Tefal induction E8240234

Conçue en inox, cette poêle à induction Tefal vous offre un intérieur large de 20 cm. Revêtue également en inox, elle est idéale pour tout appareil de cuisson. Ergonomique et moderne, cette poêle induction dispose d’un manche fait en deux matériaux pour une meilleure manipulation. Pratique, elle est graduée de l’intérieur pour le contrôle de sa contenance.

Poêle induction Procook

Cette poêle à induction comprend un lot de 3 poêles faites en acier inoxydable de 20, 24 et 28 cm de diamètre. Leurs extérieurs épais de 0,8 mm et leurs fonds de 7 mm, ces poêles garantissent une parfaite durabilité. Leurs manches dotés d’un système d’isolation, elles se manipulent sans difficulté au feu. Elles sont multi-feux.

Poêle à induction Sky LIGHT

D’un diamètre de 28 cm, cette poêle induction d’un beau design carré est construite en aluminium pour une cuisson uniforme et rapide. Elle est couverte d’une couche de matière antiadhésive sans aucune substance chimique. Ce qui garantit des préparations sûres et sans risque pour votre santé. Elle s’adapte à tous genres de feux.

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