La cuisine a toujours fait partie des moments préférés de la journée en raison de la gaieté et de la joie qu’elle amène. Mais aussi agréable qu’elle puisse être, il faut avouer que c’est une tâche qui demande un savoir-faire et une concentration unique. En plus, une bonne cuisine implique forcément un bon équipement. Et en la matière, on distingue plusieurs accessoires sur le marché. Toutefois, parmi toute cette panoplie, il existe un équipement indispensable. Il s’agit de la poêle, et plus précisément de la poêle en céramique.

Qu’est-ce qu’une poêle en céramique ?

La poêle en céramique est une poêle à frire dotée d’un revêtement en céramique. Grâce à ce revêtement en céramique, cette poêle allie parfaitement le caractère antiadhésif du téflon et la robustesse des poêles inox. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles la poêle en céramique est aujourd’hui très répandue dans le monde de la cuisine. Toutefois, il subsiste toujours des sceptiques qui se posent cette question :

Pourquoi choisir une poêle céramique ?

La réponse à cette question réside dans les avantages que procure cet ustensile. En effet, la poêle en céramique offre un panel davantage unique. Le premier avantage de cette poêle de cuisson c’est qu’elle est dépourvue de tout agent toxique parce qu’issue de produits naturels. Grâce à cette caractéristique, la poêle céramique est adaptée à tous les types de feu. De plus, la céramique étant un bon conducteur, elle permet à la poêle de chauffer plus rapidement ; ce qui permet de diminuer la puissance de chauffage de moitié et de faire de l’économie d’énergie.

En outre, la poêle en céramique est très solide, résistante aux chocs et à la chaleur, et est très durable. De ce fait, cette poêle ne se raye pas comparativement aux autres, et ne se dégrade pas non plus. Il est également à retenir que cet ustensile de cuisine participe à la réduction d’émission de CO2, et est donc écologique. Notez aussi que la poêle céramique est adaptée aussi bien aux micro-ondes qu’aux plaques et fours.

En résumé, cet ustensile de cuisine est économique, non nocif, idéal pour une cuisson saine, et présente de nombreux autres atouts. Sur le long terme, elle représente donc un très bon investissement.

Comment choisir la meilleure poêle en céramique ?

Choisir sa poêle céramique n’est pas du tout facile. En effet suite à sortie, la demande n’a cessé d’augmenter. Sur le marché, on répertorie donc plusieurs et différents modèles de poêle céramique. Pour prendre celui qui répond à vos attentes, vous devez suivre les critères qui suivront.

Le poids et la prise en main

Ils sont très importants et sont complémentaires pour cet ustensile. Le poids des poêles en céramiques étant très variable, il faudra prendre en main celle que vous avez choisie pour voir si vous la manipulez avec aisance. Après tout, il ne sert à rien de prendre une poêle lourde ou impossible à manier, et ce même si celle-ci offre de bons résultats culinaires. Prenez donc la poêle en céramique qui convient à votre morphologie et soupesez-la sur place.

La dimension

La dimension dont il s’agit ici est le diamètre supérieur. Il se prend sur le haut des bords. Il n’est donc pas à confondre avec le diamètre de la base. Cette dimension varie la plupart du temps entre 20 et 32 cm. Une poêle en céramique avec la meilleure dimension est celle dont la taille convient le mieux à votre source de chaleur.

Prendre une poêle trop grande aura pour conséquence une mauvaise répartition de la chaleur et une déformation progressive de la poêle. Une poêle trop petite entraînera de grandes pertes d’énergie. Il vous faudra donc trouver le juste milieu pour éviter ces divers cas de figure. Pour ce faire, vous pouvez par exemple mesurer le diamètre de votre fourneau ou source de chaleur avant d’aller sur le marché pour l’achat de la poêle en céramique.

Une poêle avec ou sans manche amovible ?

Une poêle en céramique avec une manche amovible vous permettra de la ranger plus facilement, et de garantir votre sécurité lors de son utilisation. Et sur le marché, il existe plein de marques qui proposent ce genre de système. Les fabricants ne manquent d’ailleurs pas d’imagination dans ce sens.

Il existe des manches de poêle en céramique qui se clipse et se déclipse en un instant avec une simple pression. Mais pour savoir si vous avez besoin d’une poêle avec ou sans manche, il ne faudra pas vous reposer uniquement sur ce critère. Vous devez aussi prendre en compte l’utilisation que vous comptez faire de la poêle.

Top 3 des meilleures poêles en céramique

Voici pour vous une sélection de trois poêles en céramique pour vous faciliter la tâche dans ce processus d’achat.

Poêle en céramique Procook Granite

Robuste et très efficace, cette poêle en céramique est idéale pour faire des repas succulents. Elle a un diamètre de 20 cm et un design unique qui garantit une excellente prise en main, un très bon confort d’utilisation et une manipulation sécurisée. De plus, le Procook Granite est adapté à tous les types de cuisinières qui soient. Et elle est aussi compatible au lave-vaisselle.

Poêle céramique induction Genius Ceraft Fusion

Ce lot de trois poêle en céramique avec induction est absolument génial. Avec sa base antidérapante et sa poignée ergonomique, cette poêle est très facile à manipuler, mais aussi aisée à nettoyer. Elle a aussi des propriétés antiadhésives excellentes qui lui permette de cuisiner, de rôtir et de cuire à la vapeur sans coller et brûler. De ce fait, le Genius Ceraft Fusion est le produit parfait pour les professionnels de la cuisine.

Zyliss E980146 poêle revêtement céramique

De couleur noire et d’un diamètre de 20 cm, cette poêle en céramique a un design unique. Elle fait un poids de 603 grammes pour une longueur de 36,8 cm. Elle a une durabilité renforcée, une surface de cuisson d’une grande qualité et est aussi multi-usage. En bref, la poêle céramique Zyliss E980146 a tous les atouts pour vous plaire et vous servir dignement.

Comment nettoyer une poêle en céramique ?

Pour nettoyer votre poêle, vous pouvez utiliser trois méthodes.

Le lavage simple à la main

Il se fait à l’aide d’une éponge douce. Ainsi, après toute utilisation de la poêle, vous devez la laisser refroidir. Ensuite, utilisez de l’eau tiède savonneuse et votre éponge douce pour remettre votre poêle en céramique en état. Durant ce processus, il est formellement interdit de faire usage de laine d’acier, de nettoyants corrosifs ou d’éponges en nylon. Ils endommageront le revêtement en céramique de la poêle.

Le lavage à l’eau chaude

Il consiste à mettre votre poêle en céramique dans de l’eau chaude durant 30 minutes au moins. Cela permettra de détacher les résidus d’aliments brulés qui persistent à ne pas partir. Ensuite, vous pourrez utiliser un chiffon doux pour faire le reste du travail. Mais si certains résidus alimentaires demeurent, alors versez du au moins 200 ml de vinaigre dans la poêle, suivit d’un litre d’eau. Déposez ce mélange sur un feu doux et patientez 4 à 5 minutes après qu’il ait commencé à bouillir. Puis, laissez refroidir avant d’enlever les résidus avec un chiffon doux.

Le lavage au bicarbonate de soude

Il permet de retirer les taches tenaces de la poêle. Pour ce faire, assurez-vous d’abord que la poêle soit humide. Par la suite, déposez une quantité moyenne de bicarbonate de soude sur l’endroit taché et laissez agir pendant 17 à 20 minutes. Avec une brosse à vaisselle à poils doux, brossez la tâche en effectuant des mouvements circulaires et rincez à l’eau chaude.

Notez que le rinçage et le séchage de la poêle en céramique sont très importants. Pour le rinçage, utilisez de l’eau chaude. Et pour le séchage, vous pouvez soit les déposer dans le panier à vaisselle pour un séchage naturel, soit utiliser une serviette ou un torchon propre pour sécher vous-même.

Entretien d’une poêle céramique

L’entretien de votre poêle vous permettra de l’utiliser plus longtemps. Ainsi, la première chose à faire durant l’utilisation de votre poêle en céramique sera de faire recours aux outils appropriés lors de la cuisson. Vous devez donc éviter d’utiliser les ustensiles en métal, les couteaux, et privilégier les spatules et cuillères en bois, en silicone, en plastique ou en nylon.

Au cours de la cuisson des repas, utilisez une petite dose d’huile ou de beurre. Ne faites en aucun cas usage d’huile d’olive extra-vierge ou de sprays antiadhésifs. Aussi, utilisez une température de cuisson moyenne-basse. Une chaleur trop intense amène les aliments à se coller sur la poêle en céramique ; ce qui peut détruire progressivement le revêtement en céramique. Pour éviter cet état de choses, vous pouvez aussi séparer vos poêles en céramique des autres. Pour ce faire, suspendez-les à un crochet ou gardez-les individuellement sur une étagère.

Des précautions à prendre pour son utilisation ?

Oui, il existe des précautions à prendre pour utiliser votre poêle en céramique. La première consiste à laver la poêle avec de l’eau chaude savonneuse avant d’en faire usage la première fois. Pour ce faire, enlevez la poêle de son emballage, et procédez à un nettoyage méthodique. Au cours de sa fabrication ou de son expédition, il est probable qu’elle ait été avec des bactéries ou qu’elle ait de la poussière et de la saleté.

Ce lavage est donc très important parce qu’il élimine tous les risques d’intoxication alimentaire. La deuxième précaution sera de laisser la poêle en céramique refroidir entièrement après chaque utilisation avant de la laver. Changer brusquement la température en exposant une poêle fraîchement utilisée à de l’eau froide entraînerait une destruction du revêtement antiadhésif.

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