Pour réaliser les pâtes à la maison selon vos goûts et vos envies, vous devez vous servir des équipements adéquats notamment la machine à pâte électrique afin d’être efficace et rapide. Il s’agit d’un ustensile très pratique qui vous permettra de faire avec une plus grande facilité vos pâtes alimentaires et ceci en une quantité importante. Cet appareil existe sous une diversité de formes et de marques sur le marché avec chacun des avantages divers. Pour acquérir la meilleure machine à pâte électrique, il est important de ne pas négliger certaines de ses caractéristiques afin de ne pas faire un investissement inutile. Voici dans cet article toutes les informations essentielles à connaître sur cette machine pour pouvoir vous permettre de faire un choix qui vous conviendra parfaitement.

La machine à pâte électrique : ses différentes spécificités

La machine à pâte électrique est un matériel de cuisine à partir duquel l’on peut produire aisément des pâtes (du spaghetti, du macaroni…). Contrairement à celui du type manuel, cet appareil est équipé d’un moteur qui permet de mélanger, d’étendre, d’étirer et de découper les pâtes selon la taille et la forme souhaitée.

Il fonctionne donc lorsqu’on le branche sur un secteur puis l’on presse son bouton de démarrage. Avec cette machine, vous pouvez couper une multiplicité de formes de cet aliment. De façon générale la machine à pâte électrique est conçue dans des matériaux tels que l’aluminium, l’inox, le plastique.

Les avantages de la machine à pâte électrique

Cet appareil est un outil d’une grande efficacité qui peut vous permettre de produire tout type de pâte sans trop vous déranger. Il vous permet d’utiliser les ingrédients que vous voulez en vue d’avoir des goûts et des saveurs qui vous conviennent.

Même si de nos jours dans le commerce, de nombreuses variétés et types de pâtes alimentaires préparées sont mises en vente, il est toujours mieux d’avoir votre machine à pâte électrique chez vous puisque vous ne pouvez pas forcément savoir les ingrédients ainsi que les procédures que les marques utilisent pour vous sortir ces aliments.

Avec votre propre appareil, vous êtes sûr de manger quelque chose de plus sain et de plus fiable sur toute la ligne. En outre, très rapide et performant, cet outil est un excellent moyen pour vous permettre d’avoir des pâtes d’une parfaite fraîcheur en un laps de temps sans trop de tracas.

Avec un tel instrument, vous travaillez peu mais votre production est grande. La seule chose que vous aurez à faire c’est de mettre tous vos ingrédients à l’intérieur de l’équipement puis celui-ci se charge du reste du boulot (le malaxage, l’extension, le découpage…).

De plus, d’une parfaite résistance, la machine à pâte électrique vous permet de faire des économies dans la mesure où une fois que vous achetez votre matériel, vous pourrez vous en servir autant que vous le souhaitez sur une bonne période pour faire vos pâtes et ceci à un coût très faible. Par ailleurs, la majorité des modèles que vous rencontrerez sont très ergonomiques. Ainsi, il est possible de vous en servir sans grande difficulté.

Philips Viva Collection HR2345/29 Machine à pâtes électrique 220 – 240 V 50 Hz 150 W...
  • Couleur : noir
  • Poids de l'article : 4,7 kg
  • Dimensions du produit (l x l x h) : 13,5 x 35 x 28,7 cm
  • Puissance : 150 watts
  • Fonction arrêt automatique : non

Comment choisir la meilleure machine à pâte électrique ?

L’achat de votre machine à pâte électrique ne doit pas se faire au hasard si vous souhaitez avoir un équipement durable et efficace. Vous devez tenir compte d’une diversité de critères afin de choisir un matériel qui vous sera utile sur un temps assez long. Il s’agit de la coupe, des dimensions, de la puissance, des matériaux de conception, et de l’ergonomie de l’appareil.

La coupe

Les appareils présents sur le marché n’offrent pas tous les mêmes coupes. Certains sont parfaits pour produire des macaronis ou des spaghettis, d’autres encore produisent des formes plus originales que les deux précédents.

À vous de voir la découpe que vous comptez avoir. Pour avoir le maximum de formes optez pour une machine à pâte électrique qui propose un grand nombre d’accessoires pour la coupe. Ceci vous permettra de varier un peu les plaisirs.

Les dimensions

Il s’agit de choisir la taille de l’appareil en vous assurant que ses mesures seront convenables à ceux de votre espace de travail. Ceci pour éviter qu’il ne devienne encombrant. Aussi, veillez à ce qu’il ne soit pas trop lourd à porter afin de pouvoir le déplacer aisément pour son nettoyage et son rangement.

Toutefois, n’oubliez pas que les dimensions de votre machine à pâte électrique jouent sur sa production. Ce qui implique que plus il est grand, plus il pourra produire d’énormes quantité en une seule production. Alors prenez aussi en compte cet aspect.

La puissance

Cet élément est très important puisque c’est de lui que dépendra la performance de votre machine à pâte électrique. Votre choix doit être fait en fonction de l’usage que vous aurez prévu pour votre matériel.

Pour une utilisation domestique vous n’avez pas besoin d’investir dans une puissance très élevée à moins que vous voudriez produire pour la vente. Pour une utilisation professionnelle, vous devez privilégier les modèles qui offrent une bonne puissance. Gardez à l’esprit que plus l’outil est puissant, plus il pourra mieux assurer ses fonctions surtout lorsque vous le solliciter beaucoup.

Les matériaux de conception

Cet élément déterminera la robustesse ainsi que la durabilité de votre machine à pâte électrique. Comme indiqué plus haut, les matériaux prisés par les constructeurs sont l’inox, l’aluminium, le plastique, l’acier chromé. Parmi ces matières, assurez de vous pencher sur celles qui sont d’une haute qualité. L’inox est la meilleure de toutes. Il est non seulement résistant, mais fournit aussi un magnifique design pour votre intérieur. L’aluminium et l’acier chromé sont également solides mais peuvent rouiller avec le temps en cas d’un mauvais entretien de l’équipement. Le plastique, lui ne rouille pas mais est très fragile.

L’ergonomie de l’appareil

Ce critère implique que la machine à pâte électrique que vous choisirez soit non seulement facile et simple à utiliser mais également d’un entretien aisé. Ainsi, vous devez préférer un modèle avec une structure simple afin de le manipuler sans vous déranger. Mais il doit être en même temps amovible pour pouvoir accéder correctement à tous ses recoins pour un nettoyage optimal.

Comment utiliser une machine électrique à pâte électrique

Se servir d’un tel type d’outil n’est pas quelque chose de très compliquée puisque contrairement à la machine manuelle, celle-ci se charge de tout faire pour vous. Vous devez simplement mettre le disque de coupe qu’il faut pour votre préparation en tenant compte du genre de coupure que vous désirez puis brancher l’équipement sur un secteur électrique.

Après cette étape, vous devez verser vos ingrédients c’est-à-dire la farine de blé, les œufs et de l’eau à l’intérieur de la cuve puis lancer la machine à pâte électrique. Pour ne pas endommager l’appareil, il est indispensable de n’y mettre que la contenance maximale indiquée sur sa fiche technique. Vos pâtes sortiront après quelques secondes.

Après avoir fini, votre production, vous devez veiller à nettoyer immédiatement votre machine à pâte électrique. Ceci pour pouvoir la garder aussi longtemps que possible et également pour des réalisations plus saines. Pour effectuer un nettoyage en bonne et due forme, il est recommandé de procéder d’abord au démontage complet de chacune des pièces de votre instrument pour avoir accès à tous ses compartiments.

Vous pouvez nettoyer votre appareil en vous aidant d’une éponge mouillée avec de l’eau savonneuse puis passez au rinçage. Laissez complètement sécher toutes vos pièces avant de les assembler afin d’éviter que la rouille ne s’y installe. Ranger votre machine à pâte électrique dans un endroit propre et sec à l’abri de la poussière et de l’humidité pour une durabilité optimale.

Top 3 des meilleures machines à pâte électriques

Machine à pâte électrique CGOLDENWALL

Conçu à partir de l’acier inoxydable, cet appareil à pâte électrique vous garantit une robustesse et une durabilité hors pair ainsi qu’une bonne sécurité. D’une puissance maximale de 140 watts, elle est efficace pour une utilisation à la maison.

Sa lame et son rouleau présentant une longueur de 140 mm, c’est l’outil parfait pour réaliser des nouilles de 5 différents types, des boulettes, du wonton de 6 niveaux d’épaisseur ajustables. Cette meilleure machine à pâte électrique est équipé d’un dispositif anti-surchauffe. Ce qui est une bonne alternative pour éviter d’altérer le goût des ingrédients. Ceux-ci restent savoureux et frais même un long moment après votre production.

Machine électrique à pâte Philips HR2345/29

Cette meilleure machine à pâte électrique Philips d’un design chic et sobre est très performant avec une puissance de 150 watts au maximum en plus d’une résistance de 240 volts. Il vous propose un rouleau de 350 mm pour diverses sortes de pâtes.

D’une longueur de 13,5 cm, d’une largeur de 35 cm d’une hauteur de 28,7 cm, et d’un poids de 4700 g, il n’est pas très encombrant et est simple à déplacer.

Machine électrique pour faire des pâtes GSD 20650700

Fabriquée à partir de l’acier inoxydable et du plastique cette machine à pâte électrique est d’un très beau design et pourra de ce fait rehausser l’intérieur de votre cuisine. De plus, de par l’excellente qualité de ses matériaux de conception, il est résistant sur plusieurs années.

Long de 22,9 cm, large de 16,5 et haut de 31,8 cm, cette meilleure machine à pâte électrique dispose d’une résistance de 220 volts ainsi que d’une puissance 85 watts. Ce qui lui confère de l’efficacité dans chaque réalisation. Aisé à utiliser, il possède un total de 6 jauges à lui tout seul.

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